O Grupo de Pesquisa Trabalho, Constituição e Cidadania recomenda “Carne e Osso”, documentário brasileiro realizado pela ONG Repórter Brasil, com direção de Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros. Nele, o cotidiano dos trabalhadores e trabalhadoras de frigoríficos é apresentado de forma muito real e contundente. A esteira de produção é personagem ativa, dita o ritmo de trabalho, impõe os gestos, os cortes e, no fim, leva ao adoecimento dos trabalhadores. A precisão e a repetição dos movimentos incomodam quem assiste e os depoimentos traduzem a angústia de quem vive de acompanhar a velocidade incansável da máquina. O ambiente confinado da empresa conflita com a amplitude do pasto ao redor. Os riscos e danos físicos e psicológicos desfilam entre as imagens como expostos em uma esteira rolante e explicam o alto absenteísmo. Trata-se de uma excelente obra para refletir neste período de pandemia e compreender o porquê dos índices de adoecimento por COVID-19 tão expressivos no setor.
Ficha
Técnica
Título: Carne e Osso (Original)
Ano de produção e estreia: 2011
Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros
Duração: 65 minutos
Gênero: Documentário
País de origem: Brasil
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